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영양 보충제: What to Know

by 뉴트리토커 2023. 2. 7.

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영양 보충제, 잘 알고 복용 하시나요?

오늘날 시중에는 다양한 영양 보충제들이 판매되고 있습니다. 영양 보충제란 비타민, 미네랄, 마그네슘, 지방산등 다른 여러 물질들의 조합으로 구성되어 우리에게 부족하거나 필요한 영양분들을 제공해 주는 제품들을 말합니다. 대부분의 영양 보충제들은 파우더형, 캡슐형, 정제형 그리고 액상 형태등 다양한 제형으로 판매되고 있습니다. 요즘은 약국이나 온라인 판매점 또는 편의점 등에서도 보충제 구입이 가능하고, 의사의 처방에 의해서도 구매할 수 있어, 접근성이 아주 용이하게된 일상의 필수 아이템이 되었습니다. 그렇다면 우리는 정말로 보충제가 필요한가요? 만약 필요하다면 어떤 것들이 필요할까요? 어떤 전문가들은 우리가 음식으로부터 영양분을 섭취하기만 하면 된다고 말하지만, 다른 측면의 전문가들은 특정한 보충제가 우리가 최적의 건강을 얻는데 도음을 줄 수 있다고 주장합니다. 물론 이런 전문가들의 주장과 별개로 최근에는 정말 많은 사람들이 건강, 미용, 노화 관리등의 다양한 이유로 영양제를 찾고 있고 그 중심에는 건강한 삶을 유지하고자 하는 공통된 마음이 있는것 같습니다. 그렇다면 영양 보충제를 선택하기 전 잘 알아보고 섭취 여부를 결정하는 것은 매우 중요한 사항이라 하겠습니다. 자, 지금부터 영양제란 무엇이고, 주요 성분은 무엇인지, 그리고 그것이 우리를 위해 무엇을 할 수 있는지 (또는 없는지) 자세히 살펴 보도록 하겠습니다.

영양 보충제란?

영양 보충제란 위에서 언급되었듯 말 그대로 우리에게 부족할 수 있는 영양 성분을 정제형, 캡슐형, 타블렛형, 파우더형 또는 액상의 형태로 보충해 주려는 목적으로 제조된 상품을 말합니다. 병에 대한 치료 목적으로 처방되는 의약품과는 달리 이 제품은 식단에서 공급되지 못한 영양소를 제공해 주거나, 체중 감량, 에너지 보충 또는 관절 지지등 특정한 건강 주제에 대한 관심으로 섭취하는 경우가 대부분입니다. 이 영양 보충제의 성분들은 체내에 보충하고자 하는 영양분이 최대한 인체에 잘 흡수되도록 식품에서 추출한 액기스나, 또는 화학적 합성 및 결합의 형태로서 제공되고 있습니다. 때로는 자연 추출물 그대로의 형태로 생산되거나 식물 성분을 포함하는 경우도 있지요.

영양 보충제의 주요 구성 성분

우리가 섭취하는 영양 보충제는 보통 비타민, 미네랄, 허브류/식물성 및 아미노산 (단백질) 이렇게 4개의 기본 카테고리로 분류됩니다.

비타민과 미네랄

우리 인체가 제대로 돌아가는데 비타민과 미네랄은 아주 중요한 역할을 차지합니다. 비타민은 유기적인 화합물로, 체내의 대사 과정과 전반적인 인체의 건강 상태에 아주 필수적인 요소이죠. 비타민 A,D,E,K라 불리는 지용성 비타민들은 동물성 지방, 식물성 지방, 유제품, , 생선 그리고 어유등에 많이 함유 되어있습니다. 지용성 비타민은 우리가 매일 음식으로 섭취해야 되는 영양소는 아닙니다. 반면 과일이나 채소, 곡물, 우유등에 함유되어 있는 비타민 C,B 그리고 엽산등은 수용성 비타민이라고 하는데요, 이 비타민군은 우리 몸에 저장되지 않는 영양소 이기때문에 자주 섭취를 해줘야 합니다. 물론 인체에서 필요로 하는 양보다 많이 섭취되는  비타민이 있다면 소변으로 배출이 됩니다.

미네랄은 지구 피막에서 자연적으로 발견되는 원소로, 뼈와 치아를 단단히 해주고, 체액 및 세포 조절과 우리가 섭취한 음식물을 에너지원으로 환원해주는 역할을 합니다.

허브류와 아미노산

허브류는 수천 년간 약재 또는 영양소로 사용된 식물로서, 치료적 특성을 가진 활성 성분을 포함하고 있어 많은 영양 보충제에 주요 성분 역할을 하고 있습니다. 실제로 보충제의 성분표를 보면 적어도 한개 이상의 허브류가 재료로 사용된 것을 확인 할 수 있습니다.

아미노산은 모든 생명체가 단백질을 만들 때 사용하는 분자입니다. 인체가 정상적으로 기능하기 위해서는 20개의 아미노산이 필요합니다. 이 아미노산들 중 9개는 필수 아미노산이라 불리는데요, 필수 아미노산은 음식을 통해 섭취되어야 합니다. 필수 아미노산은 쇠고기, 계란, 유제품 등 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다. 각기 다른 종류의 아미노산들은 그들의 조합 방식에 따라 각 단백질의 기능을 결정하며 우리의 체내에서 섭취 음식물의 분해, 체외조직 성장, 호르몬과 신경전달물질 생성, 에너지원 공급, 피부, 모발, 손발톱 유지및 근육 구축, 면역 체계 강화 및 정상적인 소화기 운동 유지등의 많은 중요한 역할에 관여하고 있습니다.

그 외의 구성 성분

영양 보충제 안에는 주요 구성 영양소 뿐만 아니라 섭취 가능한 제형을 만들기 위해 공통적으로 들어가는 재료들이 있습니다. 대부분의 보충제 성분표를 참고하시면 볼 수 있는 재료들을 기능별로 분류해 보았습니다.

  • 충전제: microcrystalline cellulose, dicalcium phosphate, lactose – 영양제의 크기를 늘리거나 모양을 다루기 쉽도록 만드는데 사용됩니다.
  • 접합제: starch, gum arabic, gelatin – 캡슐등을 결합시키는데 사용됩니다.
  • 분해제: crospovidone, sodium starch,  glycolate – 섭취된 영양제의 캡슐이나 젤이 소화기관에 도착한 후 그 내용물이 잘 해제되도록 도움을 주는데 사용됩니다.
  • 윤활제: magnesium stearate, stearic acid – 성분간 엉겨붙음을 방지해주고, 캡술과 같은 제형의 제조를 쉽게하도록 도움을 주는데 사용합니다.

이 외에도 일부 영양제에는 인공색소, , 당분 또는 유지력을 연장하는 방부제도 포함되어 있으니 복용전 성분표를 자세히 살펴보는 것이 좋습니다.

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영양 보충제 섭취의 장점과 단점

위에서 살펴본 바와 같이 영양 보충제는 우리 인체가 제대로 돌아가기 위해 필요한 영양소 공급에 차질이 없도록 도와주는 보조 역할을 톡톡히 하고 있습니다. 하지만 보충제를 선택하기전 한번더 고려해야 할 장단점을 자세히 파악하고 섭취 여부를 결정하는 것도 필요하다 생각됩니다.

장점

  • 영양 보충제는 음식 섭취로 제공되기 어려운 영양소들, 예를 들어 칼슘, 철, 비타민 D등을 추가 보충해 줌으로써 특정 영양소에 대해 부족증을 앓는 사람들에게 유익할 수 있습니다.
  • 일부 보충제들은 흉부 건강, 뼈 건강, 또는 뇌 기능 개선과 같이 특정 건강 상태에 대한 긍정적인 영향을 나타낼 수 있습니다.
  • 보충제의 가장 큰 장점인 편의성입니다. 보충제 섭취는 비슷한 영양소를 음식으로 준비하고 섭취하는 것보다 훨씬 쉽고 간편하게 시간과 장소의 제약없이 복용 가능합니다.

단점

하지만 위의 장점등을 배제하더라도 선택을 고려해야 할 주의 사항도 분명히 존재합니다.

  • 가장 큰 단점은 미증명된 효과 입니다. 최근 다양한 영양 보충제 제품들이 앞다투어 출시되다 보니 과장된 광고도 많고 그에 따른 효과를 제품이 제공하지 못하는 경우를 주변에서 자주 볼 수 있습니다.
  • 일부 영양 보충제는 복용중인 처방 약물과 상호 작용하여 부작용을 야기 할 수 있고 어떤 성분들은 특정 질병에 유해한 성분이 될 수도 있음을 주의해야 합니다.
  • 출시되는 종류도 많고 건강에 대한 관심도도 높아지면서 보충제 과다 복용 사례가 늘어나고 있습니다. 특히 비타민 A나 철등의 영양소들은 과다 복용시 건강에 심각한 문제를 야기할 수도 있습니다.

마치며

앞에서 살펴본 바와 같이 우리의 건강 상태를 개선하고 필요한 영양소를 보충하기 위해 영양 보충제 복용을 생각 중이라면 선택전 고려해야할 것이 많습니다. 복용 시작 전에 자신의 건강 상태를 세심히 주의해서 살피고 어떤 영양제를 선택하더라도 제품에 표시된 라벨을 정확히 읽고 내용물에 대한 장단점을 잘 숙지해  만에 하나 있을 위험 요인을 줄이는 것은 매우 중요한 단계라고 볼 수 있습니다. 최적의 건강 상태를 유지하기 위해 복용 하는 만큼 안전한 가이드를 제공해 줄 수 있는 의료 전문가 또는 영양 전문가와 대화하는 것도 추천 드립니다. 영양 보충제는 말 그대로 보충을 위한 제품입니다. 결코 모든 건강 문제의 해결사도 아니며 치료 의약품도 아닙니다. 과대 광고에 현혹되어 무분별하게 섭취하시는 것 보다는 적절한 건강식과 유산소 활동을 함께 병행하여 건강한 습관을 만드는 것이 무엇보다 중요할 것입니다!

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